Nachhaltigkeit in der Wissenschaft (SISI) 2016



Poster-Präsentationen

    P2: Nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln und Bioressourcen

Datum: 06/10/2016
Zeit: 11:30 - 13:00
Ort: Kassenhalle

Sprache: Deutsch

Die Ernährung der Menschheit beansprucht weltweit bis zu einem Drittel der natürlichen Ressourcen – angefangen von der landwirtschaftlichen Produktion bis hin zur Verarbeitung, Verteilung und Verzehr bis zur Entsorgung der Abfälle. Gleichzeitig landet in Deutschland etwa ein Drittel der essbaren Lebensmittel in der Tonne. Der Schutz biologischer Ressourcen und der Biodiversität ist ein wichtiges Nachhaltigkeitsziel, dem bislang vergleichsweise wenig Aufmerksamkeit beim Nachhaltigkeitsmanagement in der Wissenschaft zuteil wird. Für die Poster-Session suchen wir deshalb innovative Projekte,
  • die Maßnahmen zum nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln und biologischen Ressourcen/Biodiversität auf dem Campus oder in der Forschungseinrichtung vorantreiben,
  • die diese standortbezogenen Ansätze in Forschung und Lehre einbinden,
  • oder die mit außeruniversitären Partnern (Kommunen, Erzeuger, Unternehmen) kooperieren, um gemeinsam Lebensmittelressourcen und biologische Ressourcen/Biodiversität zu schützen.

Poster

Die Grüne Mensa
Hiverize – Vernetzt. Smart. Imkern
CookUOS – Küche·Kochen·Kompetenz!
Lebensmittel retten und fairteilen: Foodsharing

 


Moderation